Making Of
Weihnachtsgeschenk 2021
In der Steinzeit ...
WIE ENTSTEHT HONIG?
Nachdem die Biene Nektar oder Honigtau mit ihrem Rüssel aufgesaugt hat, gelangt der süße Saft in ihre Honigblase. Zurück im Bienenstock, liefert sie den Blaseninhalt an die Stockbienen ab, die ihn wiederum weitergeben. Wiederholtes Einsaugen und Herauslassen senkt den Wassergehalt des Nektars und reichert diesen mit Enzymen, Eiweißen, Säuren und anderen Stoffen an. Sobald der Wassergehalt bei 30 – 40 % liegt, wird der verdickte Nektar in leere Wabenzellen eingelagert. Durch das Fächeln der Flügel wird der Verdunstungsprozess beschleunigt, bis der Wassergehalt im Honig unter 20 % sinkt. Anschließend wird der Honig in Lagerzellen über dem Brutnest transportiert und mit einem luftdichten Wachsdeckel überzogen.
HEILWIRKUNG
Über 240 Inhaltsstoffe finden sich in einem hochwertigen Honig.
Spanischer Waldhonig
Aufgrund seines geringen Glucosegehalts bleibt der dunkle Waldhonig lange zähflüssig. Neben seinen Bestandteilen und dem Aussehen unterscheidet sich Waldhonig auch deutlich im Geschmack von seinem hellen Pendant. Er hat ein unvergleichbar würziges Aroma und damit eine Sonderstellung unter den Honigsorten.
Waldhonig gilt zudem allgemein als der gesündere Honig, da er mehr Mineralstoffe und Spurenelemente enthält als normaler Blütenhonig. Besonders hilfreich soll diese Sorte gegen Husten, Halsentzündungen und Lungenkrankheiten sowie Entzündungen der Blase, Nieren und der Geschlechtsorgane sein.
Ungarischer Akazienhonig
Vor allem bei Erkältungen, Husten oder einer Übersäuerung des Magens soll Akazienhonig gut helfen.
ZUBEREITUNG
- Wie bei der Zubereitung einer klassischen Vinaigrette zuerst das Salz im Essig verrühren.
- Während des Rührens nach und nach das Öl dazugießen.
- Nun den Honig und den Senf in die Schale geben und mit etwas Pfeffer würzen.
- Zuletzt alles ordentlich verrühren, abschmecken und über den Salat geben.
Sollten Sie einen pmDressingshaker besitzen, geben Sie alle Zutaten in den Shaker und schütteln Sie diesen gründlich, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
ZUBEREITUNG
- Für die Marinade die Knoblauchzehen klein schneiden und mit der Sojasauce, Honig und Paprikapulver verrühren.
- Das Hähnchenbrustfilet längs in mittelgroße Stücke schneiden und in der Pfanne mit Öl leicht anbraten.
- Nun die zubereitete Honigsauce zum Fleisch geben und solange andünsten, bis die Garflüssigkeit verdampft und das Hähnchen eine goldige Kruste bekommt. Als Beilage eignen sich besonders Kartoffelgerichte oder buntes Gemüse.
ZUBEREITUNG
- Die Walnusshälften mit den Händen vorsichtig etwas zerkleinern.
- Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben, verrühren und aufkochen.
- Die Hitze etwas reduzieren, Walnüsse hineingeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Sobald der typische Karamellduft in der Luft liegt, die leicht braunen Walnüsse sofort auf einem Backpapier ausbreiten, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Joghurt, Frischkäse und 3 EL des Honigs verrühren. Sahne schlagen und unterheben.
- Die Löffelbiscuits grob zerkleinern, in Dessertschälchen geben und etwas Honig darauf träufeln. Jetzt abwechselnd Joghurtcreme, karamellisierte Walnüsse und Honig übereinander schichten. Mit einer Lage Joghurtcreme abschließen und mit Walnüssen sowie Honig garnieren.
ZUBEREITUNG
- Für den Feigensirup Zucker, Honig, Wasser und Feigen in einem Topf miteinander vermengen. Unter Rühren das Ganze ca. 5 – 10 Minuten leicht erhitzen, bis sich der Zucker auflöst und die Feigen weich werden und zerfallen. Topf vom Herd nehmen und den Thymian hinzufügen. 30 Minuten ziehen lassen, anschließend in ein sauberes Glas abseihen.
- Den Gin, 35 ml des selbst zubereiteten Feigensirup, Zitronensaft und einen kleinen Schuss Apfelwein (falls vorhanden) in einem Glas verrühren.
- Cocktailgläser mit Eis füllen und das Gin-Mischgetränk auf die Gläser verteilen. Nun die Gläser mit neutralem Tonic oder Sodawasser auffüllen und gut verrühren. Vor dem Servieren können frische Feigen hinzugegeben werden.